■ミャンマーだより<vol.4>■
2021年11月17日
スクールプロジェクトを進めているミャンマー現地の様子を
月に1度、紹介している『ミャンマーだより』
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
今回は、Vol.2で紹介した田植えの稲刈りの様子をご紹介
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
スタッフ研修の一環として6月に実施した田植え。
10月に入り、スタッフ総出で稲刈りを行いました!
今年の稲の出来はというと、、、
草が多く、昨年よりも不作。。>_<。。
コロナ禍で職員が一人減り、十分な管理を行うことが出来なかったことや
長雨で稲が倒れ、予定より2週間ほど早く収穫しなければならなくなったことが原因とのこと。
ただ、この研修の目的は
日常、事務所でパソコンばかりで仕事をし、
重労働の経験がない職員の心身の鍛錬や共に汗を流すことによって親睦を図ること!!
その目的は、十分に達成することができました*^ー^*
現地でご指導に当たっている平野さんによると、
粘り気のないミャンマー米を美味しく食べるには、
もち米(平野さんは自家製!)を半分ブレンドすると日本米のような艶と粘りが出るんだそう♪
食べてみたいですね!!!!!
ミャンマーだよりVol.2もぜひ、あわせてご覧ください!